Puffeney Toursseau Rotwein
Rotwein, Fréderic Puffeney
Purpurrot, Aromen roter Früchte (Himbeeren, schwarze Johannisbeeren und Kirschen), pikante, leicht animalische Noten.
Passt
bei 13-16°C serviert zu Käse, natürlich aus der Region, toll zu Wildgerichten.
Weinregion Jura
Das Jura ist DAS Sinnbild für eine urwüchsige, urtraditionelle Weinkultur, die sich nie verbogen hat. Auf Kalkhügeln zwischen Westschweiz, Burgund und Bresse (mit den berühmten Hühnchen) liegen verstreute 2000 Hektar Rebberge, auf denen verrückte Weine entstehen. Burgund und Spanien hinterließen hier gleichermaßen ihre önologischen Spuren. Später entdeckte hier Pasteur die Weinhefe, um sich danach im Wettstreit mit dem deutschen Landarzt Robert Koch den Viren zu widmen. Im Jura wird leichter duftiger Pinot Noir erzeugt, einer der eigentlichen Rotweinstars ist aber der einheimische Trousseau. Die Vorläufer des Trousseaus findet man als Bastardo im Douro-Tal und in Nordspanien wieder, was wieder auf die Verbindung nach Spanien hinweist. Im Jura liefert der iberische Findling einen originellen Roten, eine Art leichter, rustikaler, unkaputtbarer roter Burgunder.