Silvaner Orange
Weißwein, Janson Bernhard
Silvaner als „Orangewein“ ausgebaut: Spontan auf der Maische vergoren, ungeschwefelt, orangefarben, barock, cremig, rauchig, für Puristen.
Passt
auf 12 – 14°C temperiert zu Speisen mit geräucherten Noten, zum Beispiel mit Karotten, Speck, oder sehr langsam geschmorten Gerichten.
Weingut
„Das Weingut Janson Bernhard ist ein Paradies auf Erden. In der historischen Hofanlage und im riesigen Privatpark finden Theatervorführungen, Hochzeiten und lukullische Veranstaltungen statt. Die Rezepte der Bio-Küche stammen meist von der Hausherrin selbst. Christine Bernhard hat das Weingut zu einem Ort des guten Geschmacks gemacht.“ So der O-Ton des SWR 2014.
Der Wein stammt von der ältesten Reblage der Pfalz und ist heute als Großes Gewächs („Grand cru) eingestuft. Zum „Zeller Schwarzer Herrgott“ pilgerten einst Karl der Große und seine Frau, um Kindersegen zu erbitten.
Christine Bernhard baut diesen Silvaner „orange“ aus. Sie setzt ihn als Naturwein bewusst dem Luftsauerstoff aus, daher oxidieren die Farbstoffe zu orangenen Tönen. Dazu ließ sie den Wein wie Rotwein auf der Maische spontan gären, und zwar im Tonneau (ca. 1000 l Holzfass). Das verleiht dem Wein einen barocken, cremigen Charakter. Ohne Schwefelzusatz, nur mit viel Zeit zum Reifen und viel Mut zum Risiko ist das ein typischer Power-Bernhard-Tropfen, der Glück im Gaumen beschert.